Histoire du Genevois

Vuache, Haute-Savoie, Ain, Genève, Histoire, monuments, musées, expositions, peinture, actualités économiques et sociales. Rhône. Eloise, Arcine, Chaumont, Clarafond, Chevrier, Vulbens, Valleiry, Dingy-en-Vuache, Savigny, Minzier, Jonzier, Vers

Recettes - Histoire du Genevois
04 août 12

Le colrave

  Le colrave   Le colrave est un légume jadis cultivé en Haute-Savoie.   Jadis il y en avait dans tous les potagers. Aujourd’hui sa culture a totalement disparue et son souvenir s'est estompé. On en trouve encore dans quelques jardineries. J'ai acheté les miens chez Corti, au village de Lornay, dans l'Albanais (Haute-Savoie). On trouvera aussi des graines dans les jardineries mais elles ne donnent pas de jolis légumes.   Il a la forme et le volume d’un melon (en moins régulier) avec quelques feuilles au... [Lire la suite]
Posté par Duret à 21:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 août 11

Olivier de Serres et le vin

  Olivier de Serres (1539-1619) Théâtre d’agriculture et mesnage des champs. SUR  LA VIGNE ET LE VIN (Troisième Liev) "Après le pain, vient le vin, 'second aliment donné par le Créateur à l'entretien de cette vie, et le premier célébré pour son excellence. Il est employé, non 'seulement au vivre des hommes, mais aussi à la guérison de plusieurs maladies, avec admiration, par la valeur de ses effets. Car il échauffe le corps; mis en dedans par la bouche, et le refroidit, appliqué par dehors en cataplasme ou en... [Lire la suite]
Posté par Duret à 15:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 août 10

Les recettes de l'abbé Descombes

Les recettes de l'abbé Descombes, de Savigny (74)     Rhum de noix " Faites macérer des zestes de noix dans de la bonne eau de vie pendant deux ou trois mois et vous aurez une liqueur ayant le goût et la couleur du rhum. "     Faux Bordeaux " Faites cuire des cerneaux dans deux litres de vin rouge et versez la liqueur obtenue dans un tonneau de 100 litres : goût de Bordeaux ".     Liqueur de la Chapelle " Cueillir des noix vertes (quand une épingle peut encore les percer), enlever le brou... [Lire la suite]
Posté par Duret à 15:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

 
Remonter