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06 juin 12

Marcel Liaudon, Chemin d'un fermier savoyard

 

Marcel Liaudon

Sur le chemin d’un fermier savoyard 

 

Des années d'après-guerre à l'aube du XXIe siècle, Marcel Liaudon raconte le combat engagé par les agriculteurs et agricultrices de sa génération pour améliorer leur condition.

Tomme et emmental, reblochon, abondance... : les fromages de nos contrées doivent beaucoup de leur renommée à ces femmes et ces hommes.

 

Cette histoire locale révèle un message universel : seule l'action collective et humaniste permet le progrès.

 

De sa ferme de Bossy (hauteurs de Frangy) à la création de la SICA des Fermiers Savoyards, de ses responsabilités syndicales départementales et nationales à son engagement en faveur des fromages, le parcours de Marcel Liaudon a été dense.

Une destinée solidaire qui illustre cette « révolution silencieuse » du monde paysan, chère à Michel Debatisse ancien secrétaire général du CNJA, dont Marcel fut un ami.

 

 

■ Armelle Lacôte et Jean-Pierre Canet, journalistes, ont recueilli le témoignage de Marcel Liaudon. Co-auteurs de cet ouvrage, ils sont respectivement natifs de la Haute-Savoie et de la Savoie.

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Sommaire

Avant-propos     

Préface , par Thérèse Debatisse
1. Le mythe du passé       

Critique du passéisme, la mauvaise qualité des fromages d’autrefois, critique de Jules Méline.

II. Les conscrits de Taninges. Mort de ses parents, rencontre avec Georges Daviet et Michel Debatisse, la JAC.
III. Paris - 14, rue de la Boétie

En 1960 Marcel est élu au CNJA.

IV. « Combien to que vo avi à dire ? »

Voyage en Hollande, un modèle ?, premiers pas des Fermiers Savoyards : aviculture, cassis…

V. Les Fermiers Savoyards – 1er acte : Massingy

Vl. Fromages et sciences             

Le « secret du fromager » existait-il ?, d’où vient la qualité du fromage ?, baisse des prix de l’emmental, limiter la surproduction

VII. Les Fermiers Savoyards – 2e acte : La coopérative de Sales et de l’Albanais

VIII. Contestations.

Les années 1960, le conflit entre Michel Debatisse et Bernard Lambert (Paysans-Travailleurs).

IX. La tomme de Savoie - Sa reconquête

X. Les Fermiers Savoyards – 3e acte : Val des Usses, Frangy.

XI. Le reblochon - Son histoire et son développement.

Thônes, le Grand-Bornand, les Fermiers Savoyards se lancent dans le reblochon.

XII. Les Fermiers Savoyards – 4e acte : Domancy

Xlll. Garder son âme

Conclusion

Annexes - À propos des fromages


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